Préparez Noël en toute sérénité pour ceux que vous aimez

1 décembre 2017 | ÇA SE PRÉPARE

C’est décidé, cette année c’est vous qui recevez. Aaaah la magie de
Noël. La joie des retrouvailles, l’émerveillement des enfants à l’approche du réveillon et les plaisirs culinaires d’un repas de fête gargantuesque ! Mais pour vous, ce sera surtout : liste de courses,
organisation méticuleuse du dîner et surprises de dernière minute…
Qu’on se le dise, mieux vaut commencer à anticiper si vous ne voulez pas vous retrouver débordé le grand soir.
Pas de panique, voici un rétroplanning en 7 étapes pour un repas de Noël réussi à tous les coups !

J-15
COMPTE À REBOURS LANCÉ…
PLACE AUX INVITÉS !

Commencez par confirmer la présence de tous vos convives. Vous pourrez alors établir un plan de table en veillant à placer les invités en fonction de leurs personnalités et leurs sujets de prédilection. Et oui, Noël est l’une des rares occasions de retrouver tous ses proches alors autant éviter les tensions ! Ensuite, il est important de tenir compte des goûts de chacun. Profitez-en pour leur demander s’ils ont des allergies alimentaires, suivent un régime, sont végétariens ou végans, ou ne consomment pas d’alcool.

J-10

LES BONS CONSEILS POUR LE MENU DE NOËL

L’idéal consiste à choisir un menu qui vous permet de rester à table avec vos invités, sans passer votre temps à courir derrière les fourneaux. On privilégie donc les plats qui peuvent se préparer à l’avance et que l’on pourra réchauffer le jour J.
Une fois le menu établi, passez vos commandes chez le boucher, le poissonnier ou le pâtissier, sans oublier le caviste pour le vin. Prévoyez une marge de 15% de quantités supplémentaires pour pallier les accidents de dernière minute (comme l’assiette qui finit malencontreusement sur le sol…)

TOP 6 DES ERREURS À NE PAS COMMETTRE

1 – N’expérimentez pas plus d’une nouvelle recette

2 – Ne cuisinez jamais deux plats avec la même base

3 – Oubliez les plats ou sauces à faire au dernier moment

4 – Evitez deux tartes dans un même repas (quiche salée et tarte sucrée par ex)

5 – Pensez aussi aux enfants qui aiment les choses simples

6 – Et enfin, ne placez pas la barre trop haut !

Cailles aux petits oignons
et aux champignons

Gambas à la moutarde
à l’ancienne

Bûche chocolat blanc et noix de coco au coulis de fruits exotiques

J – 7

L’heure fatidique des courses a sonné !

Faites le tour de vos placards et de votre réfrigérateur, mais aussi de votre
vaisselle, nappes et ustensiles de cuisine afin de dresser une liste de tout ce qui vous manque. Voilà, il n’y a plus qu’à prendre votre courage à deux mains : c’est le moment de faire le gros des courses en achetant tous les produits de base non périssables, ainsi que les accessoires indispensables à la décoration de votre table.

J – 5

Il est temps de faire le foie gras !

Pour les plus courageux d’entre vous, c’est le
moment de préparer les terrines et les foies gras
maison afin qu’ils développent toutes leurs
saveurs avant Noël.

Vous pouvez également réaliser les condiments
(compotée d’oignons, chutney, confits…) sans
oublier de bien les conditionner avant de les placer
au froid.

Alerte invités surprises !

Votre frère avait oublié de vous prévenir : ses enfants viennent au réveillon de Noël ! Si vous sentez que le menu des adultes pourrait leur déplaire, préparez-leur quelque chose de simple comme des frites maison à l’Actifry. Après tout, c’est jour de fête pour eux aussi !

BEIGNETS DELUXE

FRENCH FRIES 

Alerte invités surprises !

Votre frère avait oublié de vous prévenir : ses enfants viennent au réveillon de Noël ! Si vous sentez que le menu des adultes pourrait leur déplaire, préparez-leur quelque chose de simple comme des frites maison à l’Actifry. Après tout, c’est jour de fête pour eux aussi !

BEIGNETS DELUXE

FRENCH FRIES 

Alerte invités surprises !

Votre frère avait oublié de vous prévenir : ses enfants viennent au réveillon de Noël ! Si vous sentez que le menu des adultes pourrait leur déplaire, préparez-leur quelque chose de simple comme des frites maison à l’Actifry. Après tout, c’est jour de fête pour eux aussi !

BEIGNETS DELUXE

FRENCH FRIES 

J-2

PENSEZ FRAÎCHEUR

Il est maintenant temps d’aller chercher les produits frais que vous avez
préalablement commandés : viandes, fromages, fruits, légumes et produits
de la mer, excepté les huîtres…

J-1

PASSEZ EN MODE DECO & FOURNEAUX

Aujourd’hui, pas le temps de chômer. C’est le moment de prendre de l’avance pour être le plus détendu possible le soir du réveillon. Profitez-en pour décorer la table, sans hésiter à mettre votre famille à contribution. N’oubliez pas : Noël repose sur « la générosité » et « le partage » … Enfin, c’est ce qu’il
faudra leur dire !
Commencez à cuisiner : tous vos fruits et légumes peuvent être épluchés, taillés et blanchis. Préparez la farce, marinez vos différents produits et cuisinez les plats mijotés. Si vous avez prévu une bûche roulée, vous pouvez la réaliser en la conservant au froid dans un film plastique (sans la décorer).
Enfin, décongelez les aliments nécessaires pour le lendemain.

JOUR-J
BIEN S’ORGANISER
POUR PROFITER!

Le matin, envoyez une âme charitable chercher les huîtres et le pain pendant que vous vous affairez en cuisine.
Plus vous commencerez tôt, plus vous aurez de la marge pour cuisiner calmement. Préparez vos plats dans le sens inverse de votre menu : les préparations sucrées demandent souvent plus de temps de repos, de cuisson et de frais. Une fois le repas prêt, il ne vous reste plus qu’à décorer la bûche… Et que la fête commence !
Pendant le repas, vous n’aurez qu’à remettre progressivement vos plats à réchauffer sur le feu ou dans le four pour servir bien chaud. Et pensez à éviter de vous relever 30 fois de table pour calmer les enfants… Prévoyez simplement des activités pour eux au cours de la soirée, c’est le meilleur moyen de les garder occupés !

Allez, cette année, promis… Tout va bien se passer ! Et peu importe s’il y a des ratés, les fêtes de fin d’année doivent avant tout rester un plaisir.