BESOIN DE FRAÎCHEUR

1 juin 2017 | À TABLE

Qui dit chaleur, dit apéritif tout en fraîcheur !

En juin, la saison des apéros est officiellement ouverte ! En effet, quoi de plus agréable pour décompresser que de retrouver ses amis chez soi autour d’un bon repas ?
Et pour contrer la chaleur, il suffit de mettre un peu de fraîcheur et de légèreté au menu.
A cette période de l’année, le marché regorge d’une grande diversité de fruits et légumes…
Juste ce qu’il faut pour nourrir votre imagination ! Alors plutôt que de laisser le pouvoir aux
« chips cacahuètes » sur la terrasse ou dans le salon, on préfère de loin l’apéritif maison…

 

7 astuces pour un repas frais… Et parfait !

 Que vous soyez en vacances, en week-end ou en soirée, c’est la période rêvée pour inviter vos proches autour d’un apéritif ou d’un repas convivial. Mais avec l’été qui approche et la perspective de la plage, c’est aussi le moment où l’on tient à surveiller sa ligne. Alors pas question de déraper : voici toutes nos astuces pour en profiter sans le regretter…

01.

OPTEZ POUR LES PRODUITS FRAIS

Pas question de céder à la tentation des plats déjà préparés,
mieux vaut privilégier le 100 % fait maison.
Si vous manquez de temps, pas de souci :
les robots multifonctions vous aident à réaliser toutes vos préparations.
Alors direction les étals du marché !

01.

OPTEZ POUR LES PRODUITS FRAIS

Pas question de céder à la tentation des plats déjà préparés,
mieux vaut privilégier le 100 % fait maison.
Si vous manquez de temps, pas de souci :
les robots multifonctions vous aident à réaliser toutes vos préparations.
Alors direction les étals du marché !

02.

ADOPTEZ LES CRUDITÉS

Tomates cerises, bâtonnets de concombres et de carottes, asperges, radis, betteraves… vous avez le choix à cette période de l’année ! En entrée, en salade ou à l’apéro, il n’y a pas d’heure pour en manger !

03.

ABUSEZ DES JUS DE FRUITS ET LÉGUMES FRAIS

Mieux vaut limiter sa consommation de boissons industrielles, qui contiennent une grande quantité de sucre et de calories. Pour vous booster et vous rafraîchir, les jus de légumes frais et les smoothies sont vos amis. Gorgés de fibres et de vitamines, ils ont tout bon. A consommer sans modération !

04.

RÉALISEZ DES SAUCES MAISON

Vos amis passent à l’improviste ? Au lieu de sortir les cacahuètes, optez pour des « dips » et tartinades. C’est très simple à préparer, l’idéal pour un moment de convivialité à la fois sain et gourmand. Guacamole, houmous, sauce au yaourt … la palette de couleurs, de textures et de saveurs est infinie ! A vous de jouer pour épater vos convives.

05.

PASSEZ AUX GLACES MAISON

Par temps chaud et ensoleillé, il n’y a rien de tel pour se rafraîchir qu’un sorbet glacé ! Et c’est encore meilleur quand c’est de la glace maison. Fini la culpabilité, et plus aucune raison de s’en priver ! Avec une sorbetière électrique, réaliser des desserts glacés onctueux et savoureux est un vrai jeu d’enfants.

06.

PENSEZ CONCOMBRE

Très riche en vitamines, fibres et sels minéraux, le concombre constitue une grande source de nutriments pour le corps. En plus, il contient très peu de calories et procure une sensation de satiété durable : l’ingrédient parfait quand on souhaite surveiller sa ligne ! En entrée, à l’apéro en verrine ou en salade composée… Sensation de fraîcheur immédiate !

07.

N’OUBLIEZ PAS LES ÉPICES

Pour varier les plaisirs et apporter du goût à vos préparations,
pensez à parfumer vos plats avec des épices :
gingembre, curry, paprika, piment d’Espelette, cumin, fines herbes
(persil, menthe, ciboulette, etc.), noix de muscade…

07.

N’OUBLIEZ PAS LES ÉPICES

Pour varier les plaisirs et apporter du goût à vos préparations,
pensez à parfumer vos plats avec des épices :
gingembre, curry, paprika, piment d’Espelette, cumin, fines herbes
(persil, menthe, ciboulette, etc.), noix de muscade…

De l’entrée au dessert, voici notre petite sélection de recettes gourmandes
pour manger léger avant l’été et se faire plaisir tout en gardant la ligne.
Tout pour faire le plein de fraîcheur quand arrive la chaleur !

SOUPE D’ÉTÉ AU CONCOMBRE 

Que diriez-vous d’une soupe froide, légère et veloutée pour vous désaltérer quand le mercure grimpe en flèche ?

SALADE SAKSUKA 

Embarquement immédiat sur les rives du Bosphore avec ce plat d’accompagnement typiquement turc qui se sert froid ou tiède. Possibilité de couronner ce « meze » d’une généreuse quantité de yaourt fouetté à l’ail, pour un voyage culinaire inoubliable…

GASPACHO MENTHE ET FETA 

Profitez des légumes de saison pour préparer des verrines savoureuses, épicées et onctueuses. Une touche rafraîchissante pour débuter vos repas chaleureux entre amis !

BROCHETTES ITALIENNES 

Le soleil de la Méditerranée s’invite à votre tablée avec ces petites brochettes rapides à préparer. L’idéal pour un apéritif hautement estival…

SOUPE DE FRAISES À L’ORANGE 

Quand les températures n’en finissent plus de monter, on prendrait bien une petite soupe en dessert ! Délicatement parfumée à la menthe et à l’orange, cette soupe de fraises fera votre bonheur.

TAGLIATELLES DE COURGETTES 

Un peu de fraîcheur fera du bien à tout le monde !
L’occasion de redécouvrir le goût de la courgette,
avec une recette très simple et subtilement parfumée.